وأضاف الملا في تصريحات للصحفيين على هامش مؤتمر منظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط [أوابك] المنعقد بالقاهرة اليوم أن "الكميات المستهدف استيرادها من العراق تتراوح بين مليون ومليوني برميل شهريا".
وتوقفت أرامكو أكبر شركة نفط في العالم عن إمداد مصر بالمواد البترولية منذ تشرين الأول الماضي رغم وجود تعاقد يلزم الشركة السعودية بالتوريد لمدة خمس سنوات، بسبب اختلاف وجهات نظر البلدين على الأزمة السورية.
وكانت السعودية وافقت على إمداد مصر بمنتجات بترولية مكررة بواقع 700 ألف طن شهريا لمدة خمس سنوات بموجب اتفاق قيمته 23 مليار دولار بين أرامكو والهيئة المصرية العامة للبترول جرى توقيعه خلال زيارة رسمية للملك السعودي سلمان بن عبد العزيز لمصر هذا العام.
يذكر ان وزير البترول المصري طارق الملا زار بغداد مطلع تشرين الثاني الماضي على رأس وفد رفيع المستوى من وزارة البترول المصرية في زيارة رسمية استغرقت ثلاثة ايام، ووقع خلالها مع وزير النفط العراقي عبد الحبار علي اللعيبي مذكرة تفاهم للتعاون المشترك في مجال تطوير الصناعة النفطية والغازية.