وسيبدأ الوفد الحكومي الكردي الذي وصل طهران مساء أمس في زيارة رسمية تستمر يومين لقاءاته بالرئيس الايراني حسن روحاني وأمين المجلس الاعلى للامن القومي الايراني علي شمخاني ورئيس مجلس الشورى الاسلامي علي لاريجاني وعدد من كبار المسؤولين الإيرانيين.
وأشارت القنصلية الإيرانية في أربيل إلى أن اجتماعات الوفد ستتمحور حول بحث القضايا السياسية والاقتصادية والأمنية والثقافية.
ووصفت القنصلية، الزيارة بـ"المهمة"، مشيرةً إلى أنها "الأولى منذ إجراء الاستفتاء ورفض الحكومة والمحكمة الاتحادية العراقية للعملية، وتعد الزيارة خطوة إيجابية".
وكان المسؤولون الايرانيون قد أعلنوا معارضتهم ورفضهم لإجراء استفتاء استقلال كردستان عن العراق الذي جرى في 15 من أيلول الماضي.
ويتألف الوفد الكردي من نائب رئيس حكومة الإقليم ، قوباد الطالباني، ورئيس ديوان رئاسة الإقليم، فؤاد حسين، والمتحدث باسم الحكومة، سفين دزيي.
يشار الى ان وفد الاقليم كان قد زار العاصمة بغداد أمس السبت والتقى برئيس الوزراء حيدر العبادي وبحث الجانبان انهاء الملفات العالقة بخصوص المنافذ الحدودية وادارة المطارات ورواتب الموظفين وملف النفط في كردستان.