اطلاق أول علامة فرنسية رسمية للمأكولات الحلال

تأریخ التحریر: : 2017/9/16 9:00 • 169 مرة مقروئة
[أين-متابعة]
أعلنت الجمعية الفرنسية للمواصفات، وسمًا جديدًا يوضع على المنتجات الغذائية واللحوم المذبوحة وفقًا للشريعة الإسلامية.
ورغم أن الفكرة كانت موضع مطالبة من المصنعين والموزعين منذ سنوات لكنها المرة الأولى التي يسري فيها إجراء من هذا النوع.
وجاء في بيان الجمعية أن الأمر يجري بالتنسيق مع مسجدي باريس وليون، لكن العلامة لن تكون ملزمة للتجار بل اختيارية، وستوضع قيد التجربة.
وأدرجت الجمعية الخطوات الواجب اتباعها من موزعي اللحوم والأطعمة الحلال لكي تكتسب بضاعتهم هذه الصفة.
كما ركزت على ضرورة أن تلتزم مراكز ذبح المواشي بالشروط المقررة من الجهات الصحية.
ومن المنتظر أن تشمل العلامة المواد المعلبة والمصنعة والمقددة، دون أن يكون من مهمات الجمعية تمييز المواد غير المباحة وفق الشريعة بوضع تنبيه بأنها “غير حلال”، مثل الخمور ولحم الخنزير.
يذكر أن سوق المنتجات الحلال عرفت رواجًا كبيرًا في السنوات الأخيرة بحيث يقدر مجموع ما يباع منها في العالم بمبلغ 600 مليار دولار. وفيما يخص فرنسا فإن هذه التجارة بلغت 5,5 مليار يورو في السنة.

طبع الصفحة PDF