وبينت وكالة [الأناضول] التركية للأنباء أن "القرار اتخذته محكمة صلح الجزاء الأولى في اسطنبول بناء على طلب مكتب الجرائم المنظمة والإرهاب التابع لنيابة إسطنبول بعد اجراء تحقيقات معهم والاستماع لإفادتهم".
وبينت الوكالة أن "القرار جاء كذلك بعد تقييم المحكمة وأخذها بعين الاعتبار الأدلة الموجودة للمعتقلين معللة قرارها بأن استمرار تدابير احتجازهم لم يعد له داع".
وعلى الصعيد ذاته تواصل السلطات التركية اعتقال الجنود والطلاب العسكريين الآخرين البالغ عددهم 231 شخصا على ذمة التحقيقات المتعلقة بمحاولة الانقلاب الفاشلة.
يذكر ان العاصمة التركية ومدينة اسطنبول شهدتا في منتصف الشهر الجاري محاولة انقلابية فاشلة نفذها عناصر من الجيش فيما اتهمت حكومة انقرة ما تسميه منظمة الكيان الموازي التى يقودها فتح الله غولن بأنها وراء الانقلاب.