وكانت القافلة قادمة من الحدود اللبنانية بموجب اتفاق هدنة.
وسلم ارهابيو داعش أراضي كانوا يسيطرون عليها عبر الحدود اللبنانية السورية وغادروا أمس الاثنين صوب شرق سوريا بموجب الاتفاق مع الجيش السوري وجماعة حزب الله اللبنانية.
وكان قد نقل المئات من ارهابيي داعش إلى البوكمال على الحدود السورية العراقية بموجب اتفاق بين حزب الله اللبناني والنظام السوري من جانب وداعش من جانب آخر.
وبموجب الاتفاق، فقد نقل 600 من ارهابيي داعش في باصات حديثة ومكيفة هم وعوائلهم وأسلحتهم من القلمون غرب سوريا والقريبة من الحدود اللبنانية إلى نقطة تبادل شرقي سوريا، ومن ثم إلى أراض خاضعة لسيطرة داعش في دير الزور والبوكمال بموجب اتفاق لوقف إطلاق النار.
ويأتي الاتفاق في مقابل معلومات حول مصير تسعة جنود لبنانيين كانوا قد اختطفوا على الحدود السورية اللبنانية منذ 3 سنوات من قبل داعش.
وأعرب رئيس الوزراء حيدر العبادي عن رفضه للاتفاق وقال، في المؤتمر الصحفي الأسبوعي أمس الثلاثاء، إن نقل أعداد كبيرة من داعش إلى المناطق الحدودية مع العراق أمر غير مقبول".
وأضاف أن "القوات العراقية تسعى للقضاء على داعش وليس احتوائه".